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ニンジンを使った自家製天然酵母(ニンジン酵母)の作り方

材料

ニンジン
  • ニンジン 100g
  • 水 200cc
    〔今回は市販のペットボトルの水を使用〕
  • 砂糖 20g
  • 酵母液を作る容器(500cc程度の空き瓶)

※今回酵母を育てた時の温度:25〜27℃

酵母の育て方

第1日目(スタート)

第1日目(スタート)
  • ニンジンを水で洗い、表面に付いている土や汚れを落とす。
  • 洗ったニンジンをすりおろす。
  • すりおろしたニンジンを煮沸消毒した容器に移し水を加える。
  • 砂糖を加えてからビンをよく振る。
  • 酵母液が出来上がるまで毎日、日に何度か容器を振り、フタを外して空気に触れさせる。

※今回はいつも使っているレーズン酵母液を大さじ1加えました。

第1日目(12時間後)

第1日目(12時間後)
  • すりおろしたニンジンのすき間に小さな泡が現れてきた。
  • 発酵の進む速度が速い。レーズン酵母を加えた事と気温が高いことがその要因であろう。

第2日目(24時間後)

第2日目(24時間後)第2日目(24時間後)上から見た様子
  • 発酵がどんどん進み、発生したガスが大きな泡となり、ニンジンを上に押し上げてくる。
  • ニンジンの香りの中に甘いアルコール臭が感じられるようになる。
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