HOME > パン作り応援隊 > 副素材 > スキムミルク

スキムミルク(脱脂粉乳)

スキムミルク(脱脂粉乳)とは

スキムミルク(脱脂粉乳)

写真に見るように、見た目は黄色味がかったサラサラとしたパウダー状のものです。スキムミルクは牛乳の乳脂肪分を除いたものから、水分を除去してから粉末状にしたものです。そのため、低カロリーでミネラル、タンパク質、アミノ酸等が豊富な食材です。

〔スキムミルク(脱脂粉乳)の特徴〕

  • スキムミルクを加えることで、焼き色が付き易くし、焼き上がりのパンの風味が増します。
  • パンの老化を防ぐ効果が期待できます。パンのぱさつきが抑えられます。
  • タンパク質やミネラルが豊富なので、パンの栄養強化が図れます。
  • ダマになり易いので、パン作りに使う際は、水に溶かして使うよりも、予め小麦粉によく混ぜるようにして使用した方が良いでしょう。

[館長の私見]
数多くのスキムミルクの中でも、このよつ葉乳業のスキムミルクは、パンの焼き上がり具合や味が他のスキムミルクに比べて優れていると感じます。

〔こちらから購入できます〕

▲この画面の上へ