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モルトパウダー

モルトパウダーとは

モルトパウダー

写真に見るように、黄色い粉末状です。麦芽から作られ、乾燥後粉としたものです。パン作りにこれを使用すると、発酵を促します。特にフランスパンのような砂糖を添加しないパンに使うことで、発酵を促進させます。

〔モルトパウダーの特徴〕

  • ビタミンC、モルト(麦芽)抽出物からできているフランスパン用改良剤です。
  • これと同じ働きをするものにモルトエキスがありますが、粘度が高く、使う量も少ないため、扱いが難しいです。それに対してこのモルトパウダーは、計量も容易で扱いやすくなっています。
  • 小麦粉に対して約0.6%を目安にして混ぜて下さい。
  • また、これを加えることで、風味も良くなり、クープも入りやすくなり、パリッとした皮に焼き上がります。また、ボリューム感のあるフランスパンになります。
  • 焼き色も付き易く、小麦色のきれいな焼き上がりになります。

[館長の私見]
ハードブレッドにモルトパウダーを使うと、クープの立ち方に違いが出ます。思うように開かないクープが・・・まるで嘘のようです。ただ、使う量が少ないので量る時に少々苦労します。また、使う時には少しずつ水を加えて溶かしてから粉に混ぜた方が均一に混ざると思います。

〔こちらから購入できます〕

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