HOME > パン作り応援隊 > 副素材 > くるみ

くるみ

くるみとは

くるみ

くるみは大きな種の中身。種を守る硬い殻に包まれて、それを割ると中には薄い渋皮に包まれたクリーム色の実が入っています。

〔くるみの特徴〕

  • 木になるクルミの実を実際に見たことはありますか?大きな木に緑色の皮に包まれて、数個の実がかたまってなっています。
  • クルミは脂質が非常に豊富で、手で扱っていると指に油が付いてきます。
  • また、ビタミン、ミネラルも豊富で栄養価が高いです。
  • (クルミが生の場合)パン作りに使う時には160℃で10分ほどローストして使って下さい。そのまま使うと生地が発酵しません。
  • パン作り以外にも、お菓子、料理に使って下さい。

[館長の私見]
常備しています。アクセントとして、芳ばしい香りとカリッとした食感を与えてくれます。
ハードパンをはじめ食パンや菓子パン、オールマイティに使えます。

〔こちらから購入できます〕

▲この画面の上へ