くるみ
くるみとは
くるみは大きな種の中身。種を守る硬い殻に包まれて、それを割ると中には薄い渋皮に包まれたクリーム色の実が入っています。
〔くるみの特徴〕
- 木になるクルミの実を実際に見たことはありますか?大きな木に緑色の皮に包まれて、数個の実がかたまってなっています。
- クルミは脂質が非常に豊富で、手で扱っていると指に油が付いてきます。
- また、ビタミン、ミネラルも豊富で栄養価が高いです。
- (クルミが生の場合)パン作りに使う時には160℃で10分ほどローストして使って下さい。そのまま使うと生地が発酵しません。
- パン作り以外にも、お菓子、料理に使って下さい。
[館長の私見]
常備しています。アクセントとして、芳ばしい香りとカリッとした食感を与えてくれます。
ハードパンをはじめ食パンや菓子パン、オールマイティに使えます。