スプレーオイル ベーカーズセパレ
スプレーオイル ベーカーズセパレとは

なたね油をベースに、くっつき防止の大豆レシチンを加えた、スプレー式クッキングオイルです。業務用の離型油メーカーが製菓・製パン用に開発したもので、焼き型に吹き付けて使用すると型離れがとてもスムーズです。
〔スプレーオイル ベーカーズセパレの特徴〕
- 原料はなたね油に大豆レシチンです。
- 軽く押すだけでシュッとオイルが霧状に均一に吹き付けられます。アッという間にオイルを塗ることが出来ます。
- 驚くほど焼き上がりの型離れがよく、すっぽりと型から焼き上がったパンがはずれ、その瞬間はちょっと気持がいいです。
- 軽くシュッっと吹き付けると、細かな泡状にオイルが広がります。オイルを吹き付けた部分は白く見えるので、全体にきれいに吹き付けられたか一目瞭然です。
[館長の私見]
食パン型はショートニングも塗りやすいのですが、凸凹があったり、細長い筒状の型などは、手間のかかる作業になる上、塗りムラや塗り残しが出ることがあります。すると焼き上がった後、型からなかなか抜けないなんてことになります。でも、これは楽チンです。しかも塗り残しも無くなり、型離れが実に良いです。使って実感です。
ただ少々気になる点も。霧状にスプレーされるので、細かな油が少し浮遊する感じがします。また、型の周りにも油が散ります。気になる場合は、スプレーする際は換気をしながら、新聞紙などを下に敷くといいと思います。