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型の手入れ方法

型で楽しむパン作り

【型の種類とパンの焼き上がり】 【型の手入れ方法】

【食パン焼型1斤:アルタイト製】

  • 食パン焼型1斤
  • 鉄にアルミメッキを施した製品です。熱伝導が良く丈夫です。
    使用後は型が熱いうちに、乾いた布などで油や水分を乾拭きして拭き取って下さい。また、型に残ったカスはブラシなどで取り除いて下さい。その際、硬いもので擦ったりするとメッキが剥げますので柔らかいもので取り除くようにして下さい。地は鉄なので、水洗いをするとサビの原因となりますので、水洗いは避けて下さい。
    使用前には空焼きが必要です。〔詳細…型を使う前に〕

【食パン焼型角:アルタイト製】

  • 食パン焼型角
  • 鉄にアルミメッキを施した製品です。熱伝導が良く丈夫です。
    使用後は型が熱いうちに、乾いた布などで油や水分を乾拭きして拭き取って下さい。また、型に残ったカスはブラシなどで取り除いて下さい。その際、硬いもので擦ったりするとメッキが剥げますので柔らかいもので取り除くようにして下さい。地は鉄なので、水洗いをするとサビの原因となりますので、水洗いは避けて下さい。
    使用前には空焼きが必要です。〔詳細…型を使う前に〕

【合せトヨ型:アルタイト製】

  • 合せトヨ型
  • 鉄にアルミメッキを施した製品です。熱伝導が良く丈夫です。
    使用後は型が熱いうちに、乾いた布などで油や水分を乾拭きして拭き取って下さい。また、型に残ったカスはブラシなどで取り除いて下さい。その際、硬いもので擦ったりするとメッキが剥げますので柔らかいもので取り除くようにして下さい。地は鉄なので、水洗いをするとサビの原因となりますので、水洗いは避けて下さい。
    使用前には空焼きが必要です。〔詳細…型を使う前に〕

【エンジェルケーキ・ババロア型18cm:アルミニウム製】

  • エンジェルケーキ・ババロア型18cm
  • 非常に熱伝導率が良く焼き物に適しています。軽く扱いやすいですが柔らかい金属のため、衝撃に弱くぶつけたりすると変形しやすいです。また、酸に対して弱く腐食しやすいです。
    洗剤をつけた柔らかいスポンジで洗い、しっかりと水気を拭き取りってから使用して下さい。また、使う際にはショートニングなどの油脂を薄く塗りってから、その上に粉をふってから生地を入れて下さい。
    エンジェルケーキ・ババロア型

【ブリキパウンドケーキ型小:ブリキ製】

  • パウンドケーキ型
  • 鉄に錫メッキを施した製品です。熱伝導が良く丈夫で、焼き物に適しています。使い込んでいくと油が馴染みやすくなり型離れが良くなります。
    初めて使うときは洗剤をつけた柔らかいスポンジでよく洗ってから、しっかりと水気を拭き取って下さい。また、使う際にはショートニングなどの油脂を薄く塗りってから生地を入れて下さい。使用後は型が熱いうちに、乾いた布などで油や水分を乾拭きして拭き取って下さい。また、型に残ったカスはブラシなどで取り除いて下さい。その際、硬いもので擦ったりするとメッキが剥げますので柔らかいもので取り除くようにして下さい。地は鉄なので、水洗いをするとサビの原因となりますので、水洗いは避けて下さい。
    使用前には空焼きが必要です。〔参考…型(アルタイト)を使う前に〕

【パン焼型(ハート):アルスター製】

  • パン焼型(ハート)
  • スチールにアルミメッキを施した製品です。油なじみがよく、熱伝導も高く焼き物に最適です。
    初めて使うときは洗剤をつけた柔らかいスポンジでよく洗ってから、しっかりと水気を拭き取って下さい。また、使う際にはショートニングやスプレーオイルなどの油脂を薄く塗りってから生地を入れて下さい。また、型に残ったカスはブラシなどで取り除いて下さい。その際、硬いもので擦ったりするとメッキが剥げますので柔らかいもので取り除くようにして下さい。地は鉄なので、水洗いをするとサビの原因となりますので、水洗いは避けて下さい。

【角バット:ステンレス製】

  • 角バット
  • サビ難く丈夫で耐久性に優れています。ブリキなどと比べると熱伝導性が悪いので、焼き物に使用するときは、少し温度を高めに設定した方がいいでしょう。
    初めて使うときは洗剤をつけた柔らかいスポンジでよく洗ってから、しっかりと水気を拭き取って下さい。また、使う際にはショートニングなどの油脂を薄く塗りってから生地を入れて下さい。使用後は洗剤をつけた柔らかいスポンジで洗ってから、よく水気を拭き取り乾燥させた状態で保管して下さい。

【丸セルクル:ステンレス製】

  • セルクル
  • サビ難く丈夫で耐久性に優れています。
    初めて使うときは洗剤をつけた柔らかいスポンジでよく洗ってから、しっかりと水気を拭き取って下さい。また、使う際にはショートニングなどの油脂を薄く塗りってから生地を入れて下さい。使用後は洗剤をつけた柔らかいスポンジで洗ってから、よく水気を拭き取り乾燥させた状態で保管して下さい。
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メモ

  • パンの焼型には色々なものが使えます。工夫次第で様々なパンがパンが焼けると思います。アイディアひとつでパンを焼く楽しさが広がると思います。
  • 使われる焼型はそれぞれの素材や特徴に合わせて、手入れや保管方法に注意して下さい。折角高価な型も錆が出たりしたら台無しです。
  • 型によっては抜けが悪い場合があります。スプレーオイルなどを使って、きれいな仕上がりになるように工夫して下さい。
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