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黒糖パン

材料

黒糖パン
  • 黒糖パンミックス粉 300g
  • 生種 25g
  • はちみつ 大さじ1
  • トレハロース 大さじ1/2
  • 水 115cc

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、黒糖パンミックス粉、生種、はちみつ、トレハロースと水を入れて混ぜ、まとまってきたらしっかりと捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で8等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにしてから、丸く成形する。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

黒糖パン
  • 二次発酵後、天板の空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 180℃のオーブンで13分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • 黒糖の風味たっぷり、優しい甘さのパンです。
  • 市販の予め配合された黒糖パンミックス粉を使っているのでとっても簡単です。
  • 捏ねている時から、黒砂糖の甘い香りが漂ってきます。
  • 焼き上がりはモッチリ・フワフワです。
  • 優しい甘さが良いですね。おやつに温かい牛乳と一緒に食べたら美味しいかも。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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