HOME > パンレシピ > あこ天然酵母 > 食パン

食パン

材料

食パン
  • 強力粉 250g
  • 生種 20g
  • 砂糖 8g
  • トレハロース 8g
  • 水 145cc
  • 塩 小さじ1

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、生種、トレハロース、砂糖、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜて捏ねる。
  • 塩を入れて、しっかりと捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回は80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • シンプルなパンで、飽きのこない美味しいパンです。あこ酵母で作るパンは美味いと思う。
  • 砂糖とトレハロースを半々で使用してみた。
  • 焼き上がりは、フワフワでしっとり。トレハロースの効果だろう時間が経ってもその食感を維持しているようだ。
▲この画面の上へ