食パン
材料
- 強力粉 250g
- 生種 20g
- 砂糖 8g
- トレハロース 8g
- 水 145cc
- 塩 小さじ1
作り方
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、生種、トレハロース、砂糖、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜて捏ねる。
- 塩を入れて、しっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回は80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- シンプルなパンで、飽きのこない美味しいパンです。あこ酵母で作るパンは美味いと思う。
- 砂糖とトレハロースを半々で使用してみた。
- 焼き上がりは、フワフワでしっとり。トレハロースの効果だろう時間が経ってもその食感を維持しているようだ。