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オレンジピールパン

材料

オレンジピールパン
  • 強力粉 300g
  • 生種 25g
  • はちみつ 大さじ1
  • トレハロース 8g
  • 水 140cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ニューサマーオレンジの皮の蜜煮 80g

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • ニューサマーオレンジの皮の蜜煮を粗く刻む。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、全粒粉、パン種、トレハロース、はちみつと、ニューサマーオレンジの皮の蜜煮を粗く刻んだものと水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、まとまってきたら塩を加えて捏ねる。(蜜煮の水分があるので加える水はそれにより加減して下さい)
  • 塩を加え、更にオリーブオイルを加えて捏ね。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回はの80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • ニューサマーオレンジの皮を使って焼き上げました。爽やかな柑橘の香りに包まれます。
  • オレンジピールには「ニューサマーオレンジの皮の蜜煮」を使いましたが、加えるものは市販のもの、手作りのもの自分のスタイルに合わせてお使い下さい。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
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