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さつまいもパン

材料

さつまいもパン
  • 強力粉 300g
  • 生種 25g
  • はちみつ 大さじ1
  • トレハロース 8g
  • 水 170cc
  • 塩 小さじ1
  • バター 20g

具材

  • さつまいも 200g
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • さつまいもは15mm角ぐらいの大きさに切って水にさらしてアクを抜く。水気を切ったら、湯気の出ている蒸し器に入れて10分程度蒸す。
  • 蒸し上がったら熱いうちに砂糖とバターを加えて混ぜ、粗熱が取れたらラム酒を加えて香りを付けておく。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、生種、はちみつ、トレハロースと水を様子を見ながら加え、更に塩を加えて混ぜる。
  • ひと塊になってきたらバターを入れて、しっかりと捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 一次発酵が終了したら、生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをする。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らに広げ、そこへ準備しておいた具材を全体に乗せる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、表面に溶き卵を塗り、良く切れる刃物でクープを入れて、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 200℃のオーブンで30分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • 大きなバターロールに甘いさつまいもが入っているようなパンに仕上がりました。
  • 外はパリッ、中はモチフワです。
  • 食べる前に軽くトーストすると更に美味しさアップ。さつまいもが焼けて焼き芋の香りがします。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
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