さつまいもパン
材料
- 強力粉 300g
- 生種 25g
- はちみつ 大さじ1
- トレハロース 8g
- 水 170cc
- 塩 小さじ1
- バター 20g
具材
- さつまいも 200g
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- さつまいもは15mm角ぐらいの大きさに切って水にさらしてアクを抜く。水気を切ったら、湯気の出ている蒸し器に入れて10分程度蒸す。
- 蒸し上がったら熱いうちに砂糖とバターを加えて混ぜ、粗熱が取れたらラム酒を加えて香りを付けておく。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、生種、はちみつ、トレハロースと水を様子を見ながら加え、更に塩を加えて混ぜる。
- ひと塊になってきたらバターを入れて、しっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 一次発酵が終了したら、生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをする。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らに広げ、そこへ準備しておいた具材を全体に乗せる。
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、表面に溶き卵を塗り、良く切れる刃物でクープを入れて、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 200℃のオーブンで30分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。