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アップルベーグル

材料

アップルベーグル
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • はちみつ 小さじ1
  • 水 90cc
  • 塩 小さじ1
  • リンゴジャム 80g
  • シナモン 少々

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつ、リンゴジャム、シナモンと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。ジャムに含まれる水分もありますので、水加減には注意して下さい。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で6等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、折り込んでいき円柱状にする。
  • 台の上で均一に力をかけながらコロコロと転がして、長さが20〜25cmぐらいのひも状にする。
  • その両端をつないでとじ目をしっかりととじて輪にする。
  • 成形した生地を1つずつ別々にオーブンシートに乗せて天板の上に並べる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて生地が1.5倍に膨れるまで1時間ほど二次発酵させる。

〔ゆでる〜焼き〕

ゆでる
  • フライパンや鍋にたっぷりと水を張り沸騰させ、そこに砂糖を大さじ1(分量外)加える。
  • そこに二次発酵終了した生地を1つか2つずつ入れて、片面30秒程ゆでたら引っくり返し、更に30秒程度ゆでて取り出し、再びオーブンシートの上に乗せる。
  • 210℃のオーブンで13分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • モチモチとした独特の食感、そのままであるいはサンドウィッチで楽しんで下さい。
  • 生地をゆでる際、生地がオーブンシートに張り付いている場合があるので、その時は無理に剥がさずにオーブンシートごとシートがお湯に浸かるようにして入れる。お湯に入れるとオーブンシートは箸などでつまめば簡単に取れる。
  • 成形する際、輪のつなぎ目が他の部分と同じ太さになるように加減する。
  • ここでは生地をゆでる際にお湯に砂糖を加えていますが、モラセスがあればそれを加えた方が仕上がりがきれいです。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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