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しょうがパン

材料

しょうがパン
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • しょうがの蜂蜜漬け 30g
  • 黒砂糖 25g
  • シナモンパウダー 少々
  • 水 110cc
  • 無塩バター 20g
  • 塩 小さじ1

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • しょうがの蜂蜜漬けは、粗くみじん切りにする。
  • ブロック状の黒砂糖は細かく砕いておく。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、黒砂糖、しょうがの蜂蜜漬け、シナモンパウダーと水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • バターを加えてさらに捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、2つ折にしてから端から丸める。
  • 丸めた端を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、端から生地を内側に織り込むようにしながら20cm程度の長さの筒状に成形する。(左の写真)
  • オーブンシートを敷いた天板に置き、固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、茶漉しに強力粉(分量外)を入れて、生地全体にふるう。
  • カッターで1cm程の深さのクープを入れる。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 200℃のオーブンで25分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • しょうがの風味、黒砂糖の優しい甘味をお楽しみください。
  • 香辛料やハーブの香りが苦手な人には、少々薬膳パンといった感じのクセのあるパンに感じられると思います。
  • しょうがはパウダー状のものを使ってもよいでしょう。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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