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パオ風バーガーバンズ

材料

パオ風バーガーバンズ
  • 強力粉 300g
  • 生種 30g
  • 水 170cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • トレハロース 10g
  • 発酵バター 15g
  • 発酵バター(仕上げ用) 適宜

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、生種、トレハロース、水を加えて捏ねる。
  • 生地がまとまってきたら塩を加えて更によく捏ねる。
  • 生地が手に付かなくなってきたら、バターを加えて、生地が滑らかになるまで捏ねる。最初はべた付いて扱いにくいですが次第にきれいにまとまってきますので、一生懸命に捏ねましょう。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で6等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を押さえて平らにして、軽く小麦粉をふってから半分に折る。
  • クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、固く絞った濡れフキンをかけて、1〜1.5時間ほど生地が2倍ほどに膨れるまで二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、生地の表面に溶かしバターを塗る。
  • 210℃のオーブンで15分焼く。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
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メモ

  • 焼き上がったパンは簡単に手で開くことが出来ます。こんな感じ。
    バーガーバンズ
  • 焼く際に表面にバターを塗っています。中に挟む具に負けないように、パンも香り豊かに仕上げました。
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