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栗あんぱん

材料

栗あんぱん
  • 強力粉 250g
  • 生種 25g
  • マロンペースト 200g
  • 無塩バター 15g
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 150cc
  • トレハロース 10g
  • 卵 適宜(仕上げ用)

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • マロンペーストは5等分(40gずつ)して、丸めておく。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、生種、トレハロース、はちみつと水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • バターを入れて、しっかりと捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で5等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、マロンペーストを包む。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、生地の中央に指や箸を使ってグッと下まで窪みを作る。
  • 生地の表面に卵を塗る。
  • 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 200℃のオーブンで15分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
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メモ

  • マロンペーストをたっぷりと使った栗あんぱんです。ちょっと贅沢した気分です。
    栗あんぱん
  • これに小豆餡をプラスしても良いと思います。
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