栗あんぱん
材料
- 強力粉 250g
- 生種 25g
- マロンペースト 200g
- 無塩バター 15g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 150cc
- トレハロース 10g
- 卵 適宜(仕上げ用)
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- マロンペーストは5等分(40gずつ)して、丸めておく。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、生種、トレハロース、はちみつと水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
- バターを入れて、しっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で5等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、マロンペーストを包む。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るように、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、生地の中央に指や箸を使ってグッと下まで窪みを作る。
- 生地の表面に卵を塗る。
- 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 200℃のオーブンで15分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。