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マンゴーパン

材料

マンゴーパン
  • 強力粉 300g
  • 生種 30g
  • マンゴージュース(果汁100%) 170cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ドライマンゴー 40g
  • ラム酒 大さじ1
  • グラニュー糖 適宜

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • ドライマンゴーを1cm角程度に刻み、ラム酒をかけて一晩置く。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、生種、スキムミルク、はちみつとマンゴージュースを分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • オリーブオイルを入れて、しっかりと捏ねる。
  • ラム酒に浸けたドライマンゴーを生地に織り込むように混ぜ込む。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で6等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べ、生地の上から軽く手のひらで押さえ、背の低いドーム上にする。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、生地の上にグラニュー糖を軽くふる。
  • 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 180℃のオーブンで10分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
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メモ

  • 甘い香りのフワフワマンゴーパンです。
  • 水の代わりにマンゴージュースを使っているので水分が足りない時は水を加えるかジュースを加えるかして調整して下さい。
  • オーブンの大きさの都合上、今回は3個ずつ2回に分けて焼いています。
  • パン生地の上にクッキー生地を乗せれば、メロンパン風になります。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
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