マンゴーパン
材料
- 強力粉 300g
- 生種 30g
- マンゴージュース(果汁100%) 170cc
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライマンゴー 40g
- ラム酒 大さじ1
- グラニュー糖 適宜
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- ドライマンゴーを1cm角程度に刻み、ラム酒をかけて一晩置く。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、生種、スキムミルク、はちみつとマンゴージュースを分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
- オリーブオイルを入れて、しっかりと捏ねる。
- ラム酒に浸けたドライマンゴーを生地に織り込むように混ぜ込む。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で6等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るように、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べ、生地の上から軽く手のひらで押さえ、背の低いドーム上にする。
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、生地の上にグラニュー糖を軽くふる。
- 天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 180℃のオーブンで10分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。