丸ごとじゃがいもパン
材料
- 強力粉 250g
- 生種 25g
- はちみつ 21g
- 水 143cc
- 塩 4g
- バター 13g
- トレハロース 13g
- じゃがいも(小さいもの) 8個
- チーズ(仕上げ用) 適宜
- マヨネーズ(仕上げ用) 適宜
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- じゃがいもは電子レンジで加熱して皮をむいておく。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、生種、はちみつ、トレハロース、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
- バターを入れて、しっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で8等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、じゃがいもを生地で包む。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るようにして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。(天板ではさんで平らなパンに焼くので、間隔をあけて4個ずつに分けています。)
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、ハサミで十字に切れ目を入れて、その上にマヨネーズとチーズを乗せる。
- 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 200℃のオーブンで15分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。