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ミックスフルーツのラウンドパン

材料

ミックスフルーツのラウンドパン
  • 強力粉 300g
  • 生種 20g
  • はちみつ 15g
  • 水 180cc
  • 塩 4g
  • スキムミルク 15g
  • トレハロース 15g
  • バター 15g
  • 砂糖漬けフルーツミックス 200g
  • クルミなどナッツ類 60g

作り方

〔準備〕

  • 砂糖漬けのフルーツミックスにラム酒を加えてひと晩置く。(ラム酒に漬けなくても良いですが、漬けた方が香りが良いです。好みでどうぞ。)
  • ナッツ類はオーブンなどで焦げない程度に焼いておく。
  • ナッツ類には30mlの水(分量外)をふって吸水させておく。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、生種、スキムミルク、はちみつ、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • バターを入れて、しっかりと捏ねる。
  • 生地がほぼ捏ねあがったらナッツ類を加えて均一に混ぜる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、生地量400gを量り取る。それを再び丸めて生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20〜30分生地を休める。(残った生地は適当に分割して丸パン等にすると良い)
  • ベンチタイム終了後、麺棒でトヨ型(ラウンドパン型)よりも少し短めの長さの四角に伸ばす。
  • 生地の上にミックスフルーツを均等に乗せる。
  • 端からきっちりと生地を巻き、しっかりと閉じて、型に入れる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が型全体の8割ほどに膨れるまで二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、型を閉じて210℃のオーブンで30〜40分焼いたら完成。(焼き色を見ながら時間を調節して下さい)
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
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メモ

  • シュトーレンを作る時に使ったミックスフルーツが残っていたのでそれを使いました。
  • 彩りも良くティータイムにも食べたくなる、そんなパンです。
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