米粉30%の食パン
材料

- 強力粉 210g
- 米粉 90g
- 生種(ホシノ天然酵母) 25g
- 無塩バター 15g
- はちみつ 大さじ1
- 水 195cc
- 塩 小さじ1
作り方
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、米粉、生種、はちみつ、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて混ぜる。
- 生地が滑らかになるまでしっかりと捏ねる。小麦粉だけの場合よりも1,2割多めに水を加える必要があるので、水分量には注意すること。
- 生地がべた付かなくなってきたらバターを加えてしっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをしてから、生地を丸めなおす。
- 生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて20分生地を休める。
- ンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、食パン型(1斤用角型使用)の大きさに合わせて生地を丸める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕

- 十分に発酵したら、空いている部分にたっぷりと霧吹きで霧を吹く。
- 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。