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食パン

材料

食パン
  • パン用玄米粉ミックス 300g
  • 生種(ホシノ天然酵母) 30g
  • スキムミルク 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 220cc
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

〔捏ね〕

  • 大きめのボウルに、パン用玄米粉ミックス、生種、はちみつ、スキムミルク、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて混ぜる。
  • 生地がべた付かなくなってきたらオリーブオイルを加えてしっかりと捏ねる。
  • 生地が滑らかになるまでしっかりと捏ねる。小麦粉よりも2割ほど多めに水を加える必要があるので、水分量には注意すること。

〔成形〜発酵〕

成形
  • 生地が捏ね上がったら発酵させずに直ちに分割を行なう。
  • 生地をスケッパー(カード)で4等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、パウンドケーキ型(注)に2個並べて入れる。(今回は80Wx175Lx60Hのパウンドケーキ型を2個使用)
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、2時間〜3時間、生地が型いっぱいに膨れるまで発酵させる。(温度によっても発酵の程度が異なるので、発酵の様子を目で確認すること。今回は室温28℃でした)

〔焼き〕

発酵
  • 十分に発酵したら、空いている部分にたっぷりと霧吹きで霧を吹く。
  • 190℃のオーブンで30分焼いたら完成。焼き目が付きすぎるようなら、途中生地の上にアルミ箔をかける。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
米粉食パンの食べ比べ

メモ

  • お米の粉を使って食パンを作りました。作り方は小麦粉とほとんど変わりません。芳ばしい香りに、モチモチ食感が堪りません。
  • 米粉を使って食パンに挑戦。小麦粉とほとんど変わらない工程です。
  • パン用に作られた米粉(小麦グルテン入り)を使っているので、袋に書かれている注意書き通りに作れば全く問題ない。
  • ホシノ天然酵母パン種もしっかりと発酵してくれました。
  • 米粉の場合、発酵が1回だけというのも簡単で嬉しい。いつも作る際にかかる時間の1/3程度の時間でできてしまった。
  • 玄米粉を使用しているので、捏ねている時から芳ばしいいい香りが漂います。
  • 食感は小麦粉にはないモチモチとした食感です。フワフワのお餅といったところだろうか、美味しいパンです。
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