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モッツァレラチーズのポン・デ・ケージョ

材料

モッツァレラチーズのポン・デ・ケージョ
  • チーズパンミックス 250g
  • エダムチーズ 50g
  • モッツァレラチーズ 8g×12個
  • 卵 2個
  • 水 100cc
  • オリーブオイル(サラダ油でもOK) 35g

作り方

成形
  • エダムチーズはチーズおろし等でパウダー状にする。(予めパウダー状に加工したものも市販されています)
  • ボウルにモッツァレラチーズ以外の材料を全て入れて混ぜる。
  • 生地を12等分(本当は12等分の予定でしたが、ちょっと分け方をミスして16個になってしまいました)して、生地の中央にモッツァレラチーズを入れて丸める。(生地は手のひらに油(分量外)を付けて丸めると、扱いやすいです。
  • 170℃のオーブンで30分焼いたら完成。

メモ

  • 今回も使用した粉は、ポン・デ・ケージョ用に予め調合されたミックス粉を使用しました。これなら混ぜるだけで簡単。モッツァレラチーズは市販のもので予め12個のひと口サイズに分けられているものを使っています。詳細はこちら・・・[北海道日高乳業株式会社]
  • モッツァレラチーズが溶けて生地の真ん中は空洞ですが、この空洞が意外と面白い食感を作り出してくれています。エダムチーズとモッツァレラチーズの競演です。
    モッツァレラチーズのポンデケージョ
  • エダムチーズはブロック状のものを使用(下の写真)。チーズおろしで粗いパウダー状にして使いました。使うチーズにより塩加減が異なります。チーズの味見をして、加えるチーズの量を加減して下さい。使うチーズはパルメザンチーズやピザ用チーズなどでもかまいません。エダムチーズ(下の写真)はそのまま食べたり、サンドイッチやサラダに加えても美味しいです。また、私はチーズパンを焼くときも中に入れるチーズにはこれを良く使います。
    エダムチーズ
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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