しらすのピザ
材料
- 強力粉 250g
- 生種(丹沢酵母) 20g
- はちみつ 大さじ1
- トレハロース 8g
- オリーブオイル 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 水 140cc
- 塩 小さじ1
具材
- しらす
- 大葉
- マヨネーズ
- コショウ 適宜
- チーズ 適宜
※これで直径20cm程度のピザが4枚できる分量です
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- 大葉を細かく刻み、しらす、マヨネーズ、コショウとよく混ぜておく。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、生種、はちみつ、トレハロース、スキムミルクと水を様子を見ながら加えて混ぜる。ひと塊になってきたら塩を入れ捏ねる。
- 生地がべた付かなくなってきたらオリーブオイルを加えてしっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で4等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を20cm程度の大きさに丸く延ばす。
- その生地にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、そこへ、マヨネーズと大葉で和えたしらすをたっぷりと敷き詰めます。
〔焼き〕
- 二次発酵は必要ありません。
- 250℃のオーブンで7分焼いたら完成。210℃の温度なら10分程度で焼きあがります。
- 焼き上がったら上に細かく刻んだ大葉を散らします。