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バタール

材料

バタール
  • 強力粉 240g
  • 全粒粉 60g
  • 酒種酵母種 25g
  • 水 162g
  • 塩 4g

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、全粒粉、酒種酵母種、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

  • 生地を取り出して上から軽く押さえ平らにしてガス抜きをする。
  • 2等分してから丸め、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて15〜20分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、25cmぐらいの紡錘形に成形する。
  • しっかりととじて、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間〜1.5時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

  • 二次発酵後、軽く表面に小麦粉をふり、3ヶ所ほどクープを入れる。
  • 空いている部分にたっぷりと霧吹きで霧を吹く。
  • 210℃のオーブンで20分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • クープもいい感じに開いて美味しそうでしょう。
  • これでラスクを作ってみようと思い天板に切って並べた様子ですが、もう少し気泡が入った内相に焼けるといいんですが。
    バタール
  • 大きめに切ってベーコンやチーズをはさんでサンドイッチにして食べても美味しいです。
  • シンプルなパンです。小麦粉の香りを味わっていただきたいと思います。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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