ベーコンエピ
材料
- 強力粉 250g
- 酒種酵母種 20g
- 水 130g
- 塩 4g
- 砂糖 10g
- トレハロース 10g
- ベーコン 4枚
- コショウ 適宜
作り方
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、酒種酵母種、砂糖、トレハロース、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえ平らにしてガス抜きをする。
- 4等分してから丸め、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて15〜20分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地をベーコンの長さに合わせて伸ばす。
- 生地にベーコンを乗せ、そこへコショウをふる。
- ベーコンを生地で織り込むように包む。
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間ほど生地が2倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、はさみで斜めに深く切り込みを入れて、生地を交互にする。
- 210℃のオーブンで18分焼く。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- ベーコンから染み出す脂がとても芳ばしい香りを出し、パンの旨味と良く合います。ついついつまみ食いをしてしまう美味さです。
- 生地を挟みで切るときは、生地を切り離すようなつもりでざっくりと切って下さい。その方が焼き上がった時にきれいな麦の穂(エピ)のようになります。