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山型食パン

材料

山型食パン
  • 強力粉 300g
  • 酒種酵母種 25g
  • 水 174g
  • 塩 4g
  • 砂糖 10g
  • トレハロース 10g
  • バター 15g

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、酒種酵母種、砂糖、トレハロース、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • 生地がまとまってきたらバターを入れて、しっかりと捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえ平らにしてガス抜きをする。
  • 2等分してから丸め、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて15〜20分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにしてから再び丸く形を整え、ショートニングを塗った食パン焼型に入れる。(型は食パン焼型1斤用を使用 / 内寸:(上) 95W×195L (下) 88W×182L(高さ):95Hの食パン焼型一斤用を使用)
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が2倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。(型の上に生地が少し顔を出す程度膨れるまで)

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 210℃のオーブンで30分焼く。
  • 途中、焼き色が付き過ぎるようなら、パンの上にアルミ箔を軽く被せておくと良いです。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • まずまずの窯伸びもしてきれいな山型に膨らんでします。
  • クセのないスッキリとした味に仕上がっています。また、ほど良い甘味に香りもよく美味しい食パンです。
  • 中はこんな感じ
    山型食パン
  • 生地の中を良くみると、種に使った全粒粉のツブツブが僅かに見えます。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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