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丸パン

材料

丸パン
  • 強力粉 300g
  • 酒種酵母種 25g
  • 水 190g
  • 塩 4g
  • 砂糖 10g
  • トレハロース 10g
  • スキムミルク 15g
  • バター 15g

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、酒種酵母種、砂糖、トレハロース、スキムミルク、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • 生地がまとまってきたらバターを入れて、しっかりと捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

  • 生地を取り出して上から軽く押さえ平らにしてガス抜きをする。
  • 10等分してから丸め、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて15〜20分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにしてから再び丸く形を整え、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間〜2時間、生地が2倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 190℃のオーブンで20分焼く。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • 朝食などに手軽に食べられるパンです。
  • 中もふんわりの美味しいパンです。そのままでも、ジャムを付けても。
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