HOME > パンレシピ > ソフトタイプ(自家製天然酵母) > 青汁パン

青汁パン

材料

青汁パン
  • 強力粉 250g
  • パン種 100cc
  • 青汁粉末 19g
  • 水 150cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 塩 小さじ1

※青汁粉末はファンケル社製の「青汁粉末 大豆ミックス ツイントース配合」を2包(1包9.5g)使用

作り方

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、青汁粉末、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • バターを入れて、生地全体に混ざるように捏ねる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で生地を8等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、カッターなどの良く切れる刃物で1cmほどの深さのクープ(切れ目)を入れる。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 210℃のオーブンで15分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • 健康が気になる人にはもってこい?ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。
  • 青汁の臭みは一切感じません。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
▲この画面の上へ