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ぶどうパン

材料

ぶどうパン
  • 強力粉 250g
  • パン種 100g
  • 水 140cc
  • レーズン 50g
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • グラニュー糖 5g

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • レーズンにラム酒をふりかけて一晩浸け置く。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • 生地がほぼ捏ね上がったら、ラム酒に浸けておいたレーズンを加え、生地全体に均一に入るように生地を折りながら混ぜる。力を入れて捏ねるとレーズンが潰れてしまうので優しく混ぜていく。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で生地を8等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、はさみで十字に切れ目を入れる。切れ目の部分にグラニュー糖をかける。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 210℃のオーブンで15分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • ラムレーズンの香り豊かなパンです。グラニュー糖で飾りました。
  • レーズンを加えて捏ねる際は優しくレーズンが潰れないように混ぜていく。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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