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クリームチーズとブルーベリーのパン

材料

クリームチーズとブルーベリーのパン
  • 強力粉 250g
  • パン種 100cc
  • 水 130cc
  • ブルーベリージャム 50g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 塩 小さじ1

中に入れる具材

  • ドライブルーベリー 20g
  • ラム酒 大さじ1
  • クリームチーズ 200g
  • ブルーベリージャム 40g

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • ドライブルーベリーはラム酒に付けて一晩置く。
  • クリームチーズとブルーベリージャムをよく混ぜて大まかに8等分しておく。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、スキムミルク、ブルーベリージャムと水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • 生地がベタつかなくなってきたらバターを入れて更にしっかりと捏ねる。
  • ほぼ捏ねあがったらラム酒に浸けておいたドライブルーベリーを加えて、生地全体に均一に入るように生地を折りながら混ぜる。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(18℃前後で22時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で生地を8等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、クリームチーズとブルーベリージャムを混ぜたものを包んでいく。
  • しっかりととじて、とじ目が下に来るように、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 生地の上にクッキングシートを乗せ、更にその上からもう一枚の天板を乗せる。(天板で挟んだ状態で焼く)
  • 200℃のオーブンで15分焼いたら完成(4個ずつに分けて焼きました)。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • 濃厚なクリームチーズと甘酸っぱいブルーベリーのコラボレーションです。
  • 天板に挟んでいるため生地が横に張り出してくるので、生地同士が付かないように間隔を広く取って焼くこと。天板で挟まないで焼くと可愛い丸パンになります。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
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