HOME > パンレシピ > ソフトタイプ(自家製天然酵母) > くるみパン

くるみパン

材料

くるみパン
  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 60g
  • パン種 80g
  • くるみ 50g
  • 水 150cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 卵 適宜

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • くるみを160℃のオーブンで10分間ローストする。
  • 粗熱が取れたら、すりこ木などで粗く砕く。包丁で粗みじんにしてもよい。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、全粒粉、パン種、はちみつと、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • くるみを加えて、生地全体に均一に入るように、生地を折りたたむようにして、練り込んでいく。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で生地を8等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて直径8cm程度の円盤状に平らに伸ばす。
  • 伸ばした生地を2枚重ねにして、スケッパーで生地の5ヶ所に放射状に切れ込みを下まで入れる。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、卵を溶いて表面に塗る。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 210℃のオーブンで17分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • 全粒粉の香りにくるみの香りが加わって、焼き上がった時には、いい匂いが部屋中に漂います。
  • 生地を8分割する際、出来るだけ同じ分量で分割しないと、生地を2枚重ね合わせた時に、上下の大きさが揃わなくなるので慎重に分けること。
  • くるみが大きいと生地に混ぜ込み難いので、5mm〜1cm程度の大きさに砕いた方が扱いやすい。小さすぎると存在感が無くなる。
  • 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。
▲この画面の上へ