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くるみパン エンジェルケーキ・ババロア型を使って

材料

くるみパン エンジェルケーキ・ババロア型を使って
  • 強力粉 200g
  • パン種 100g
  • くるみ 50g
  • 水 90cc
  • はちみつ 21g
  • 塩 4g
  • バター 13g
  • トレハロース 13g
  • 卵(仕上げ用) 適宜

作り方

〔中に入れる具材等の準備〕

  • くるみを150℃のオーブンで10分間ローストする。
  • 粗熱が取れたら、適当な大きさに割る。包丁でザクザクと切ってもよい。

〔捏ね〜一次発酵〕

  • 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつと、トレハロース、水を分量の半分ずつ様子を見ながら加えて混ぜ、更に塩を加えて捏ねる。
  • バターを加えてしっかりと捏ねる。
  • 生地がほぼ捏ねあがったら、くるみを加えて、生地全体に均一に入るように、生地を折りたたむようにして、練り込んでいく。
  • 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)

〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

成形
  • 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で生地を5等分する。
  • それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
  • ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえてから、俵型に成形する。
  • 型にショートニングやバターなどを薄く塗ってから、小麦粉をふりかける。そこへ、生地を並べていく。
  • 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。

〔二次発酵〜焼き〕

二次発酵
  • 二次発酵後、卵を溶いて表面に塗る。
  • 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
  • 210℃のオーブンで15分焼いたら完成。
  • 焼き上がったら直ぐに型から外して、金網や籠の上に乗せて冷ます。

メモ

  • エンジェルケーキ・ババロア型を使ってくるみパンを焼いてみました。食べる時にはひとつずつ千切ってどうぞ。
    くるみパンの中 エンジェルケーキ・ババロア型を使って
  • 全粒粉の香りにくるみの香りが加わって、焼き上がった時には、いい匂いが部屋中に漂います。
  • くるみが大きいと生地に混ぜ込み難いので、5mm〜1cm程度の大きさに砕いた方が扱いやすい。小さすぎると存在感が無くなる。
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〔使用している材料の詳細、館長の私見〕
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