豆乳おからパン
材料
- 強力粉 250g
- パン種 100cc
- おから 60g
- 豆乳 120cc
- スキムミルク 大さじ2
- 無塩バター 20g
- 水 適宜
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- おからにより含まれる水分量が違うので、触って十分に水気を感じるようでしたら、電子レンジで2,3分加熱して少し水分を飛ばしてから粗熱を取って下さい。(ただし、あくまでも感覚的なものなので粉に加える水の量で調整して下さい。)
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、おから、はちみつ、豆乳を加えて混ぜ、様子を見ながら水を加える。更に塩を入れて捏ねる。
- 生地がべた付かなくなってきたらバターを加えてしっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で生地を8等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るように、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、カッターなどの良く切れる刃物で1cmほどの深さのクープ(切れ目)を入れる。
- 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 210℃のオーブンで15分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- 栄養価の高い豆乳に食物繊維もたっぷり入った女性に嬉しいヘルシーなパンです。
- 豆乳の苦手な方でも美味しく食べられます。
- おからに含まれる水分量を考慮しながら加える水を加減して下さい。
- 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。