ホウレン草パン
材料
- 強力粉 250g
- パン種 100g
- ゆでたホウレン草 100g
- 水 30cc
- 牛乳 50cc
- はちみつ 大さじ1
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 卵 適宜
作り方
〔中に入れる具材等の準備〕
- ホウレン草はサッと茹でてしっかりと水を切ってからホウレン草に牛乳を加えてフードプロセッサーなどで細かくしておく。
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつと、ホウレン草、牛乳、スキムミルク加えて混ぜ、様子を見ながら水を加え全体を混ぜる。
- 塩を入れて捏ね、生地がべた付かなくなってきたら更にバターを加えてよく捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕
- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で生地を8等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにして、再び丸く形を整える。
- しっかりととじて、とじ目が下に来るようにして、オーブンシートを敷いたステンレストレイの上に写真のように並べる。(今回使用したトレイは22cm×17cmのもの)
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕
- 二次発酵後、卵を溶いて表面に塗る。
- 空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹く。
- 200℃のオーブンで20分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
メモ
- たっぷりのホウレン草を練り込みました。これなら野菜嫌いでも気になりません。
- ゆでたホウレン草が入るので水加減に注意すること。
- ホウレン草はペースト状にして練りこんでもよい。
- 生地のとじ目やカットした部分は常に下に来るようにして、上に来る部分は張りを出すように成形していく。