イカスミのフォカッチャ
材料

- 強力粉 250g
- パン種 100g
- 水 140cc
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 市販のイカスミペースト 30g
- オリーブオイル 大さじ1
仕上げ用
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗塩 小さじ1/2
作り方
〔捏ね〜一次発酵〕
- 大きめのボウルに、強力粉、パン種、はちみつ、水を少なめに様子を見ながら加えて混ぜ、塩、イカスミペーストを加えて捏ねる。水が足りなければ少し加える。
- 生地がべた付かなくなってきたらオリーブオイルを加えてしっかりと捏ねる。
- 生地が捏ねあがったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
〔成形・ベンチタイム〜二次発酵〕

- 生地を取り出して上から軽く押さえてガス抜きをして、スケッパー(カード)で8等分する。
- それぞれを丸めて、生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20〜30分生地を休める。
- ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて、直径10cm程の大きさに平らに伸ばす。
- オーブンシートを敷いた天板の上に、生地を乗せて、それぞれ5ヶ所に指でしっかりと窪みをつける。
- 固く絞った濡れフキンをかけて、1時間30分〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
〔二次発酵〜焼き〕

- 二次発酵後、先ほど付けた窪みをもう一度しっかりと付け直す。その際、指にオリーブオイルを付けるとよい。
- 仕上げ用のオリーブオイルと塩を混ぜて生地の上全体にスプーンの腹で優しく塗る。
- 200℃のオーブンで15分焼いたら完成。
- 焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。