オニオンスープ
材料 (2人分)
- タマネギ 2個
- ブイヨン(固形) 1個
- 水 2カップ
- 塩、コショウ 適宜
- フランスパン 2切れ
- チーズ 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- タマネギを薄くスライスする。
- 鍋にオリーブオイルを引いて、タマネギがあめ色になるまで炒める。
- タマネギを炒め終わったら、水とブイヨンを加えて火にかけて沸騰したら5分ほど煮る。この時、アクが出るようなら丁寧にすくい取る。
- 塩、コショウで味を調える。
- フランスパンにオリーブオイルを薄く塗り、チーズをたっぷりと乗せて、オーブントースターで焼く。
- 器にスープを注ぎ、その上に焼いたパンを乗せれば出来上がり。
メモ
- ポイントはタマネギを一生懸命にあめ色になるまで炒めること。ここでスープの良し悪しが決まります。あめ色に炒めたタマネギは、これがタマネギの味?!と思うほど、まるで別物です。
- 最初タマネギを刻んでいる時は、随分とたくさんの量に見えますが、段々と色付いてくると嵩も減り、あめ色になった頃には・・・ヘッ!これしかないの?ぐらいの量になります。それ位になるまでがんばって炒めましょう。
- タマネギを炒める時は弱火で、最初は油を全体に馴染ませたらあとはあまりいじらない事。焦げ付かないように注意しながら、たまにかき混ぜる程度で炒めていくといいです。最初から一所懸命にかき混ぜていると、水分がなかなか飛ばずいつまで経っても茶色に色付いてきません。
- スープを吸ったパンもまた美味いです。ただし、欲張らないように。スープが染み込んだパンをガブリ!と思いっきり頬張ると、口の中を火傷をします。パンに染み込んだスープは思いのほか熱いです(^^;