HOME > パンの友 > スープ > 雑穀米を使ったスープ

雑穀米を使ったスープ

材料

雑穀米を使ったスープ
  • 雑穀米(十一穀米)20g 1包
  • しょうが 1カケ
  • ニンニク 1カケ
  • 玉ねぎ 適宜
  • レタス 2枚
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 水 2カップ
  • 塩、コショウ 適宜
  • 卵 1個

作り方

  • 玉ねぎはスライスする。ニンニクはみじん切り、しょうがは千切りにする。
  • 鍋に水、しょうが、ニンニク、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
  • 玉ねぎのスライス、雑穀を入れて煮る。
  • 雑穀が煮えたら塩、コショウで味を調え、千切ったレタスを加え、そこへ溶き卵を細く垂らし入れて出来上がり。

メモ

  • 雑穀は体に良いと聞くけれどなかなか手軽に摂る事ができないですよね。ご飯に混ぜて炊くだけのメニューしか思いつかない。でも、こんなスープにするとまた違った美味しさを発見します。
    雑穀米を使ったスープの具 十一穀米
  • 使っている雑穀は山田養蜂場の「十一雑穀」。発芽れんげ米・紫黒米・胚芽押麦・ハト麦・もちあわ・黒大豆等々全て国産のものを使用しています。これだけ入っていれば、普段不足気味のミネラルも十分に摂る事ができます。
  • しかもスープにすれば更に簡単。朝食のトーストに合わせたりしてもいいですよ。
  • 雑穀の他にしょうがやニンニクも入れているので、体も温まります。冷え性の方や寒い朝にはもってこいです。
山田養蜂場
▲この画面の上へ